ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN KREATIVITAS MAHASISWA PRODI PGSD UNIVERSITAS MATARAM DALAM BERWIRAUSAHA
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan kreativitas mahasiswa melalui mata kuliah kewirausahaan. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi PGSD, Universitas Mataram kelas 7B Angkatan 2018, tahun akademik 2020/2021 yang berjumlah 36 orang yang terbagi kedalam 18 kelompok wirausaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan penugasan, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Keabsahan data dilakukan dengan uji triangulasi metode. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 kelompok, 16 kelompok membuat produk berupa makanan dan 2 kelompok menjadi reseller barang yang dibutuhkan masyarakat. 3 kelompok sudah berupaya membuat brand sendiri. Mata kuliah kewirausahaan secara nyata mampu mengembangkan kreativitas dan produktivitas mahasiswa meskipun unsur orisinalitas dalam kreativitas dan penemuan dalam inovasi belum terlihat. Produk kewirausahaan muncul diawali dengan adanya tantangan, kemudian muncul gagasan, motivasi, dan dorongan untuk berinisiatif, berpikir kreatif dan inovatif sampai akhirnya menghasilkan produk yang berguna bagi kebutuhan masyarakat.
Article Details
Bambang, H., Siswoyo, B., Orang, N., Siswoyo, B. B., Manajemen, J., & Ekonomi, F. (2009). Pengembangan Jiwa Kewirausahaan di Kalangan Dosen dan Mahasiswa. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 14(2), 114–123.
Harianti, A., & Margaretha, Y. (2014). Pengembangan Kreativitas Mahasiswa Dengan Menggunakan Metode Brainstorming. Jurnalmanajemen, 13(2), 175–192. https://doi.org/10.28932/JMM.V13I2.134
Megawati, L. E. F. (2018). Strategi Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Yang Kreatif Dan Inovatif. Proceeding of National Conference on Asbis, 3, 296–302. Retrieved from https://e-prosiding.poliban.ac.id/index.php/asbis/article/view/316
Nurikasari, F. (2016). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Kreativitas, Dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang. Jurnal Riset Pendidikan Ekonomi, 1(2). Retrieved from https://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jrpe/article/view/1394
Setyawati, E. (2019). Peneliti tidak memberikan perlakuan. Jurnal Penelitian Pendidikan, 11(1), 1586–1594. Retrieved from https://www.ejournal.stkippacitan.ac.id/index.php/jpp/article/view/287/332
Soriano, D. R., & Huarng, K.-H. (2013). Innovation and entrepreneurship in knowledge industries. Journal of Business Research, 66(10), 1964–1969. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2013.02.019
Suprapto, H. A. (2019). Pengaruh Pembuatan Proposal Rencana Bisnis (Business Plan) Terhadap Kemampuan Berwirausaha di SMK Bhakti Husada. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 5(2), 19–23. https://doi.org/10.5281/zenodo.2653342
Susilaningsih, S. (2015). Pendidikan Kewirausahaan Di Perguruan Tinggi: Pentingkah Untuk Semua Profesi? Jurnal Economia, 11(1), 1. https://doi.org/10.28932/jmm.v13i2.134
Wiyono, H. D. (2020). Kreativitas Dan Inovasi Dalam Berwirausaha. Jurnal Usaha, 1(2), 19–25. https://doi.org/10.30998/juuk.v1i2.503
Yohanna, L., Harsoyo, D., & Wijono, D. (2016). Intensi Berwirausaha Ditinjau Dari Kreativitas Dan Kecerdasan Emosional. SOSIO-E-KONS, 8(1), 32–42. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30998/sosioekons.v8i1.768
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.